“Подразумеваемое” в пользовательском интерфейсе

Нашел тут любопытную статью про УИ. Приведу особо заинтересовавший меня кусок:

13. В информационную структуру любого взаимодействия неявным образом включено «подразумеваемое» – правила, процедуры и способы, характерные для взаимодействий вообще либо для определенных классов (групп) взаимодействий.

14. К подразумеваемому относятся, в частности, правила, определяющие, что считать взаимодействием вообще; правила, процедуры и способы выбора цели; правила, процедуры и способы выбора участников взаимодействия.

15. Подразумеваемое есть нормативная часть взаимодействия. В общем виде подразумеваемое отвечает на вопрос «как здесь принято». Подразумеваемое есть ритуальная часть интерфейса.

16. Ритуал – стабильно повторяемая, характерная для данной культуры в целом или отдельной культурной общности последовательность обязательных действий (алгоритм), совершение которых в соответствии с существующими в культуре социальными ролями необходимо и достаточно для достижения заранее известной для данного ритуала цели.

17. Без учета подразумеваемого интерфейс будет заведомо малоэффективным или неработоспособным.

Я бы добавил, что подразумеваемое для разных групп пользователей может очень сильно отличаться. А тем более может отличаться от того, как это видит программист. В погоне за универсальностью и красотой об этом невольно забываешь и в итоге получается совсем не то, что было бы удобно заказчикам.

Например, в последнем офисе изменились верхние панели управления. Они должны были стать более универсальными и удобными. Но многие пользователи не найдя привычных кнопок на своих местах сразу завопили о том как плох новый офис.

Идеальным решением было бы дать пользователям возможность выбора интерфейса между старым и новым, причем чтоб делалось это легко и непринужденно. Но, к сожалению, на это не всегда есть ресурсы.

  • http://rodonist.wordpress.com/ SilverCloud

    “многие пользователи не найдя привычных кнопок на своих местах сразу завопили о том как плох новый офис.”
    Он действительно плох, но не этим.
    Во-первых, в MSO2007 остаётся намного меньше места для рабочей области документа.
    Во-вторых, для доступа к тем функциям, которые не выведены на “ленту” по умолчанию, требуется намного больше времени.